:::

20200408 日 星期三
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

:::
  • 回上一頁

計畫辦公室簡介

造艦計畫簡介暨聯絡方式

  • 點閱:3327
  • 推到:FacebookTwitterplurk
  • 資料來源:未來想像與創意人才培育
  • 日期:2015/03/28

一、計畫簡介:

本計畫依循教育部「未來想像與創意人才培育」中程個案計畫重點,為發揚地方特色,並建立分區典範模式,計劃初期將以全國北、中、南三區出發,積極與各縣市政府聯繫,以國中小學之教師與學子為對象,設定計畫目標如下:
(一)提升具有「想像力、創造力與未來力」之人才素養
1.培育未來人才,領導台灣面對外在變遷
未來社會需要不同的人才,才能應付瞬息萬變的世界及層出不窮的問題。培育未來人才,首要培養他們關心現在、想像未來的能力。具有想像力的人,才能面對未來社會,領導台灣面對外在變遷。
2.未來挑戰不斷,善用知識改善生活。
藉由未來想像計畫,協助學子有效進行知識轉換,激發學生對於未來的想像,進一步思考如何因應未來挑戰,方能設計出對社會具貢獻的制度。未來的挑戰不斷,學子需要何種技能方能面對未來,透過學習相關技能,培養未來想像的創造力。唯有先對未來進行想像,才有辦法正面面對未來的各種挑戰。
(二)引導有關「未來想像與創意人才的培育」之重要議題
1.未來家園:結合自然災害重建計畫,讓在地學生有機會參與自己未來家園的重建,並從行動參與中發展想像力、創造力與未來力相關素養。
2.未來環境:啟動學習者的生態思考,引發環境關懷,促發環保行動,參與解決在地環境的問題與全球生態體系的困境。
(三)誘發各國中小資源投入未來想像與創意人才之培育。
以縱向擴散方式推展未來想像教育,誘發各國中小資源投入與重視未來想像與創意人才之培育,鼓勵學生培養關心現在、想像未來的能力。使未來想像教育的培養與認識向下紮根,成為各國中及國小教育中基本元素之一。
植基於創造力教育中程發展計畫豐沛的成果上,94-98每年超過1,000所學校,120名大專院校教授、12,000名國中小教師及300,000名以上的學子,一起投入創造力教育的園地,本計畫將透過多元化的計畫徵選與建構多面向的交流平台,持續於地方形塑創意氛圍、深耕地方社群、催化地方創意、厚實地方特色。

二、聯絡資訊:
計畫主持人:國立中山大學人力資源管理研究所暨管理學院副院長 陳以亨教授
專任助理:李蜀珍、洪文娟
聯絡電話: (07) 525-2102、(07) 5252000#4532、4533
聯絡信箱:shuchen@staff.nsysu.edu.tw、tinahong63@staff.nsysu.edu.tw
計畫辦公室網頁:
http://rcci.nsysu.edu.tw/files/11-1158-100.php?Lang=zh-tw