:::

20200408 日 星期三
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

:::
  • 回上一頁

計畫辦公室簡介

導航計畫簡介暨聯絡方式

  • 點閱:3599
  • 推到:FacebookTwitterplurk
  • 資料來源:未來想像與創意人才培育
  • 日期:2015/03/29

一、導航計畫辦公室簡介
教育部顧問室推動「未來想像與創意人才培育計畫」中程個案計畫,成立子計畫-導航計畫辦公室。「導航計畫」目的在於延續過去教育部創造力教育計畫—有關創意學院與創意高中職計畫選才的研究成果,加入「未來想像」的主軸,發展相關論述,建構未來想像創意人才的選才藍圖,與建立合宜的評量工具。

以下為本計畫辦公室工作項目:
(一) 建構創意選才制度國內外案例庫
1. 評估創意學院之選才制度執行成效
本計畫擬以問卷調查法,追蹤參與創造力計畫學校的創意選才制度及人才發展的現況。輔以次級資料分析,以了解創意選才制度執行狀況。
2. 探討選才制度在各校內推動的歷程
本計畫特別著眼於推動者所遇到的困難,以及如何克服這些困難的方法。研究成果除將以學術論文型式發表,引發對相關議題的重視與討論外,可以作為後續推動者實務上的重要參考依據。
3. 建置國內外創意選才案例庫
計畫中建立案例庫,此案例庫的內容,將包含國內外各種精彩的創意選才個案,個案對象將涵蓋高中職、大學、企業與研發單位等。除蒐集案例基本資訊,與各式選才的題庫,還會分析關鍵成功因素。本計畫預計將相關成果轉為學術論文格式,發表於適合的管道。


(二) 研發未來想像評量工具
在創意選才中,經常遭遇的問題即是如何尋求具有信效度的評量工具,以昭公信;因此,發展一個能夠運用於高風險測驗(High-stake examination)的評量工具即是一項重要的任務。傳統上,創造力的評量透過自陳量表、擴散思考測驗、共識評量、創意成就測驗等,以評量創造潛能或創意表現(Hocevar & Bachelor, 1989; 吳靜吉、陳嘉成、林偉文,1998;Simonton, 2008; Kaufman, Plucker & Baer, 2008),R. J. Sternberg(2006)亦發展了Rainbow Project評量學生的分析、創造、實用智能以作為甄選Tufts大學入學新生的工具;但每一個測量工具,要被用於高風險的測驗都必須審慎思考,尤其在我國補習盛行的文化背景下,要發展一個具有公信力的創造力評量工具,極具挑戰性。本計畫將研發可運用於高風險測驗之未來想像評量工具,協助其他子計畫進行想像力評估,並提供各級學校在進行創意選才時之運用。


二、聯絡資訊
計畫主持人: 國立台北教育大學教育系暨教育創新與評鑑碩士班 林偉文副教授
協同主持人: 國立台北教育大學教育系暨教育創新與評鑑碩士班 陳蕙芬助理教授
專任助理:朱采翎
聯絡電話:02-27321104#55731
聯絡信箱:futures2a@gmail.com
計畫辦公室網頁:
https://sites.google.com/site/futurepo05/
http://future.nccu.edu.tw/aa/main.php