:::

20200408 日 星期三
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

:::
現在位置首頁 > 計畫申請 > 常見問答
  • 回上一頁

常見問答

第一部分、補助高級中等學校未來想像與創意人才培育計畫

  • 點閱:3042
  • 推到:FacebookTwitterplurk
  • 資料來源:未來想像與創意人才培育
  • 日期:2012/04/03

一、 計畫申請相關問題

Q1.申請B類的第二種課程計畫,一定需重新規劃設計一個新的課程嗎?若是在原有的課程內,加入本計畫的核心及議題,可以申請嗎?
A1:兩者均可。

Q2.徵件議題是否只限未來社會及未來科技?而所謂「未來社會」的定義,是否包含社會活動�環境等?
A2:本計畫與先前推動的創造力教育不同之處在於本計畫係以過去的創造力教育為基礎,再加入對未來想像及不同的核心議題為導向,故申請時務必掌握本計畫「未來科技」、「未來社會」等核心議題,惟本計畫仍樂見提案者能帶入其他相關議題。

Q3.對於「未來想像」定義的理解,是想像未來?還是對未來的想像力?是否有一個建議想像之年代?
A3:以上皆可。本計畫內所提到的「未來想像」,是對於未來的想像,在年代上為了有較為彈性及更多的想像空間,因此並未在計畫中明訂一個想像的年代。為使想像更具意義,或可考量以下一個世代(2030年)為想像年代。

Q4.B類分為三種項目計畫,提送計畫案時,可否三項合併成一案做申請提案?
A4: B類計畫限擇一項目提出申請;惟配合成效考量,計畫內容可搭配不同項目進行規劃。

Q5.一校僅可就一類或一案提出申請嗎?
A5:1件計畫申請書,請擇一類(一項目)提出申請;符合申請資格之學校,於申請期間內可提出多件申請案,惟最終將依審查結果擇優補助,且同一學校以補助一案為原則。

Q6.計畫審查是以書面審查為主?抑或是書面加訪視?
A6:依據計畫申請情形,由教育部邀請相關專家學者組成審查小組進行書面及會議審查,必要時得請申請單位列席報告。

Q7.課程補助是否有上課學生人數之限制?
A7:本計畫未針對此項設定特殊條件,請申請單位配合實際情形規劃。本部將以計畫規劃完整度、可行性、對學生影響程度或執行成效進行總體審查,以為是否補助之考量。

Q8.本計畫將於100年4月底截止收件,是否能請各區域的資源中心,在撰寫計畫書時對區內有意提案學校提供協助?
A8:本計畫A類(區域資源中心)及B類(單項計畫)係同時公開受理徵件,因此在提案期間尚無區域中心;有關本計畫之相關資訊,請參考徵件說明會之簡報。

Q9.本計畫所列之執行成效考核,是否有相關評量方式可供參考?
A9:本計畫期於執行結束後,留下作品、人才以及制度等成果,因此,於計畫執行過程,將配合計畫執行進度,進行期中及期末成果考核,考核所需表件將陸續提供。此外,本計畫亦正在進行相關評量工具之開發,將陸續透過網站公告,歡迎各界參考。

Q10.本計畫為三年半計畫,在申請計畫時是否需要撰寫三年半的工作規劃,亦或僅就第一年提出規劃?
A10:申請A類(區域資源中心)之計畫,請說明為期三年半之全程計畫,以及分項年度執行重點;B類計畫則無此硬性規定,請視計畫完整度自行敘寫。

二、 經費相關問題

Q1.關於經費,往年中央對於直轄市的學校所核予的補助,都須從直轄市政府另行補助1/2,故本次徵件中提到的補助亦是如此嗎?
A1:依據教育部對直轄市及縣(市)政府計畫型補助款處理原則(民國100年02月14日修正),中央對直轄市學校的補助比例已有修正。本計畫配合計畫性質,採部分補助,申請單位應提撥教育部補助經費百分之十以上之單位配合款。

Q2.有關設備費,是否限定校園營造計畫可申請補助,其他計畫可否申請?
A2:有關B類單項計畫,限「未來想像與創意校園營造」計畫可申請補助設備費。

Q3設備費是否包含在教育部整體補助經費額度內?
A3:是。

Q4.教師可編列5節的代課鐘點費,是否與減授課意思相同?還是只能用在請假「與會」或「參加活動」時才能申請?
A4:本計畫補助代課鐘點費之意旨,係希望能讓參與或承辦教師在計畫執行期間,可透過減少授課時數之方式,增加投入計畫執行之時間與心力,請視實際需求編列。

三、 其他

Q1.本計畫是否有計畫申請書之建議格式,可至何處下載?
A1:請至教育部顧問室人文社會科學教育計畫網站http://hss.edu.tw/「未來想像」項下之「檔案下載」處點選下載。

Q2.審查時是否會考量各地區的投件狀況?
A2:有鑑於中部/東部等地區歷年來參與教育部創造力相關的計畫較少,基於區域平衡等考量,各區投件狀況將列入審核時之參考,以期吸引更多地方的學校共同參與。

Q3.計畫辦公室在本計畫徵件之角色為何?
A3:計畫辦公室在徵件計畫上,扮演的是教育部與地方學校教育現場的橋樑,以提供服務之角色,除負責傳遞教育部推動未來想像與創意人才培育計畫之意旨,並協助各個學校在教育現場將提案實踐及發揮。

Q4.可否提供本次說明會中提到的例子以供參考(如:國際或國內已有的創意課程規劃)?
A4:本說明會簡報將放在網站上供各界參考,另有關過去創造力教育計畫之相關案例,亦將陸續放置於網站供參。(本案所提供之資料,係案例而非”範例”,歡迎申請單位提供不同的想法及作法)。

Q5.參與本計畫之獲獎學生在推甄上是否有加分效果?
A5:有關推甄是否採計學生活動成績,係視各校或所申請科系之規定及認定,本計畫並無此制度之規劃。

Q6.可否提供徵件說明會簡報檔內容,以供下載?
A6:請至教育部顧問室人文社會科學教育計畫網站http://hss.edu.tw/「未來想像」項下之「檔案下載」處點選下載。