:::

20200606 日 星期六
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

:::
現在位置首頁 > 計畫申請 > 常見問答
  • 回上一頁

常見問答

第二部分、補助大專校院未來想像與創意人才培育計畫

  • 點閱:3386
  • 推到:FacebookTwitterplurk
  • 資料來源:未來想像與創意人才培育
  • 日期:2012/04/03

一、計畫申請相關問題

Q1. 參與同學是否需與主持人同科系?抑或是需選修主持人開設的創新課程?
A1:參與工作團隊的同學不必與主持老師同系所,也不一定要選修主持人或協同主持人開設的課程,只要是認同提案理念並且願意一起盡一份心力的學生,都可以在主持人或協同主持人的同意下參與工作團隊。

Q2. 何謂創新課程?之前已經開過的課可以算創新課程嗎?創新課程限定在多久的時間內開設完成?創新課程有無修課學生人數限制或時數規定?
A2:創新課程泛指培養學生創新、創造、獨立思考能力,或以創新模式進行教學,或為實踐「大學小革命」�改造「未來實驗室」所需相關課程。若是之前已經開設過的課程,仍可在課程大綱或教學模式重新設計規劃的情形下,視其為創新課程之一。A類計畫「大學小革命」要求開設的創新課程3門,B類計畫「未來實驗室」要求開設至少1門的創新課程,都必須在計畫期程100年8月1日至102年1月31日(3學期)之間開設完畢。課程開設的修課人數、時數等相關限制請以各別院校的規定為依據。

Q3. 計畫是否限定參與投件的系所資格?
A3:對於投件的系所資格本計畫並未做出嚴格限制。

Q4. 同一學校以補助一案為原則是什麼意思?可同時申請A案及B案嗎?
A4:本計畫並未對同一學校的申請件數做出限制,同一學校可申請多件計畫,亦可由不同的工作團隊申請A類或B類,然而為顧及政府資源的公平分配,當所有案件進入最後審查階段之後,審查委員應交叉比對入圍案件,以同一學校補助一案為原則。

Q5. 本計畫是否可與非政府機構進行合作?
A5:歡迎各計畫團隊於構想之初便積極拓展與各民間組織、企業、NGO等合作的可能。

Q6. 申請書是否有頁數限制?可否提供申請書及預算編列範例?
A6:申請書並無頁數限制,申請書及預算編列範例可參考教育部顧問室hss.edu.tw網站,網址如下:http://hss.edu.tw/doc_detail.php?doc_id=2361&plan_title=未來想像與創意人才培育&class_plan=174

Q7. 計畫主持人的身分是否有特殊規定?
A7:計畫主持人應為領有教育部核發教師證之中華民國各大專院校教師,且服務單位應與申請單位一致。

Q8. 計畫書內容需說明參與工作團隊的學生身份嗎?
A8:是,計畫書提出時請一併列出核心工作團隊(至少2名不同科系的老師、4名不同科系的學生)的資料清單。清單中請敘明團隊人員的身份及隸屬校系。

Q9. B類計畫的空間改造是否限制於校園空間內?
A9:空間改造限定於校園空間,不包括與學校相關的校外空間。

Q10.參與B類空間改造的部分人員是否需列出細節?
A10:計畫書中請詳細敘明核心工作團隊(至少6人,含老師2人與學生4人)以及計畫成員分工,相關配合人員於期中及成果報告中呈現即可。

Q11. B類計畫是否要實體動手進行改造?
A11:是,請提出完整空間改造之規劃,並於計畫通過後確切執行。



二、經費編列相關問題

Q1. 補助的經費是指1年還是3年?
A1:本次徵件為計畫第1年徵件,計畫期程由100年8月1日起至102年1月31日止,共計18個月,補助款執行期程即為計畫期程,為18個月。

Q2. 計畫預算中是否可編列主持人費及協同主持人費?
A2:本案兩類計畫皆無補助主持人及協同主持人費,若有需要,請以自籌款自行編列及支應。

Q3. B類「未來實驗室」的經費預算是否可用來補助資本門?
A3:B類計畫得申請補助資本門,申請項目以設備費為限,額度以20萬元為上限。

Q4. 跨校、系的工作團隊申請本案,應如何規定或分配補助款?
A4:本案經審查、核定後,係以申請「學校」為受補助單位,經教育部核定補助之學校,於經費到校後,由計畫主持人依據計畫書規劃內容辦理經費支用,至有關跨校及系所之經費分配,請循各校相關程序辦理。

Q5. B類計畫是否允許其他單位資助募款?
A5:計畫若有其他補助單位,請於申請書中清楚列明各補助單位、經費項目及金額,並且申請單位應依規定按本部補助經費提撥一定比例之配合款。