:::

中程計畫

  • 大學學習生態系統創新計畫
  • 人文社會科學相關領域中綱計畫
  • 人文社會科學基礎及跨界應用
  • 校園學術倫理教育與機制發展
  • 基礎語文及多元文化能力培育

:::
現在位置首頁 > 計畫說明 > 計畫簡介
  • 回上一頁

計畫簡介

計畫推動緣起

  • 點閱:7391
  • 推到:FacebookTwitterplurk
  • 資料來源:人文社會科學
  • 日期:2012/04/05

長期以來,為提升國際競爭力、振興經濟發展及促進產業創新,國家政策著重於重點科技人才培育。然在科技快速進步之後,逐漸體認國家總體發展,人文精神的展現乃是其中不可或缺的一環。為促進科技教育與人文教育均衡發展,並厚實人文社科教學研究的基礎及能量,本部近10年來已在科技與人文的預算比例上進行相當幅度的調整,且陸續推動多項先導性、實驗性及創新性的人文社會科學相關領域計畫,鼓勵國中小、高中職、大專校院,乃至於社區大學等各級學校積極參與,透過營造學習環境,豐富教學資源,創新教學方法,拓展學術空間,在專業知識外,也注重培養學生帶得走的核心能力。
人文教育在教育體系扮演重要的角色,本部於 100年規劃推動「未來想像與創意」、「現代公民核心能力養成」及「強化人文藝術及社會科學基礎應用」等人才培育計畫,101年及103年分別啟動「科學人文跨科際」及「校園學術倫理教育與機制發展計畫」等2項計畫,接續於104年推展「人文社會科學基礎及跨界應用」、「基礎語文及多元文化」能力培育計畫,期盼透過這些計畫資源的挹注,陶塑學生的人文、倫理素養,具備基礎及核心能力,成為能因應未來挑戰的全方位人才。