:::

20190425 日 星期四
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

:::
現在位置首頁 > 計畫說明 > 計畫目的
  • 回上一頁

計畫目的

實施策略與預期目標

  • 點閱:2486
  • 推到:FacebookTwitterplurk
  • 資料來源:校園學術倫理教育與機制發展
  • 日期:2015/12/18

實施策略
(一)研發臺灣學術倫理教育課程內容
開發具有臺灣本土案例特色之華語文課程教材,以大學校院與學術研究機構之學生、教師和研究人員為使用對象。主要內容有:如何不抄襲、不剽竊及如何正確使用網路資料等,希冀透過普世價值、一般案例及相關法律規範,供所有學科師生使用。
(二)建置臺灣學術倫理教育推廣資源中心及網站
建置學術倫理教育資源推廣中心及網站,推廣學術倫理教育、建立考試檢測機制,以及評估學術倫理專家諮詢服務的可行性。
(三)推廣學術倫理教育與制度
舉辦種子師資工作坊,培訓學術倫理專業師資,並漸進推廣至大學校院開設學術倫理教育課程;此外透過學術倫理教育國際研討會之經驗交流,探討學術倫理在理論與實務層面之應用及推廣。

預期目標
(一)培養具備學術倫理之人才:提供學生線上學術倫理教育相關課程及資源,達到人才培育之目的。
(二)培育學術倫理之師資:增進大學教師學術倫理素養,提供對此議題有興趣之教師進修及意見交流之機會。
(三)蒐集與發展學術倫理教學資源:開發學術倫理各式課程單元及檢測制度,提供教師教學與學生學習之數位學習平臺,促進資源分享及經驗交流。
(四)永續經營「臺灣學術倫理教育推廣資源中心」探討轉化成永續經營之模式與實踐政策。
(五)改進學術倫理教育環境:形塑將學術倫理內化成參與研究的必要標準與實踐準則的教育環境。