:::

中程計畫

  • 議題導向跨領域敘事力培育計畫
  • 人文社會與科技前瞻人才培育計畫
  • 數位人文創新人才培育計畫
  • 前期計畫

:::
現在位置首頁 > 活動訊息 > 活動訊息
  • 回上一頁

活動訊息

10/27 《研究倫理教育工作坊》歡迎各界踴躍報名!

  • 點閱:5786
  • 推到:FacebookTwitterplurk
  • 資料來源:校園學術倫理教育與機制發展
  • 日期:2016/10/07

  有鑑於學術倫理教育的重要性及國際趨勢,教育部於民國103年開始推行校園學術倫理教育與機制發展,充實大專校院學術倫理教材及資源,教導大專校院學生具備學術倫理相關知能,以提升研究過程與結果的品質,並避免違反學術倫理案件的發生,因而建立臺灣學術倫理教育資源中心(https://ethics.nctu.edu.tw ),集結我國最頂尖的學術研究倫理學者專家共同構思及撰寫,提供多元豐富的數位課程及嚴謹的檢測機制,為目前最大華文線上資源中心,同時更是我國第一個結合校務線上學習(封閉式)及個人自由註冊式學習(開放式)雙軌並行之學習資源中心。

  為使全國各大專校院深化校園學術研究倫理教育推行,本部將於10月27日(四)舉辦「研究倫理教育工作坊」,將邀請澳洲學者Dr. Mark Israel來臺,Mark Israel出版Research Ethics and Integrity for Social Scientists (2015)等書籍,將分享全球研究倫理教育趨勢。

  因為近年來大數據研究的興起,工作坊也邀請國立臺灣大學醫學院蔡甫昌醫師從倫理面向討論海量資料與雲端研究可能產生的研究倫理議題,會中也將安排臺灣學術倫理教育資源中心主持人周倩教授與兩位專家對談,期待能產出更多火花。本研討會目的在於邀請國外行之有年並具威望之學術倫理教育推廣學者來臺分享其推廣經驗,以及討論學術倫理教育推廣上的機會與困境,介紹目前全球學術倫理的趨勢與潮流,以作為國內推廣之參考及借鏡,並透過座談方式相互交換意見。