:::

中程計畫

  • 大學學習生態系統創新計畫
  • 人文社會科學相關領域中綱計畫
  • 人文社會科學基礎及跨界應用
  • 校園學術倫理教育與機制發展
  • 基礎語文及多元文化能力培育

:::
現在位置首頁 > 最新訊息
  • 回上一頁

最新訊息

保障兼任教師權益 教部著手修訂聘任辦法

  • 點閱:452
  • 推到:FacebookTwitterplurk
  • 資料來源:人文社會科學
  • 日期:2017/04/07

 為保障大專院校兼任教師權益,教育部5日召開「專科以上學校兼任教師聘任辦法(以下簡稱「聘任辦法」)修正草案」會議,邀請民間團體、學校代表及兼任教師一同參與。針對部分團體與教師所提訴求,教育部盡可能調整、參採,並依循法制程序修訂聘任辦法,強化保障全體兼任教師請假、鐘點費、按月發薪、寒暑假勞健保不中斷等各項權益,並優先保障未具本職兼任教師退休權益。

保障一:以學期、學年為聘期
針對兼任教師寒暑假缺乏勞健保保障,聘任辦法將要求,學校在聘請兼任教師時,要以「學期」或「學年」為單位,且須按月給薪。於聘約有效期間內,即使沒有授課的寒暑假,雇主也要依約為兼任教師投保勞工保險與全民健康保險,因此不會出現寒暑假中斷勞健保的情形。

不過,若因選課人數不足,無法開課,教育部也保留學校處理的彈性空間,並給予兼任教師申訴救濟管道。教育部人事處處長李秉洲表示,此舉不該被理解成為替學校「開後門」。教育部一方面要保障受雇者權益,一方面也要顧慮到學校因為經營狀況、客觀環境變化,需要有一定的彈性空間,必須在兩者之間取得平衡。詳見全文:http://epaper.edu.tw/topical.aspx?period_num=762&topical_sn=974&page=0