:::

中程計畫

  • 大學學習生態系統創新計畫
  • 人文社會科學相關領域中綱計畫
  • 人文社會科學基礎及跨界應用
  • 校園學術倫理教育與機制發展
  • 基礎語文及多元文化能力培育

:::
現在位置首頁 > 最新訊息
  • 回上一頁

最新訊息

105年度中文領域計畫聯合成果展

  • 點閱:260
  • 推到:FacebookTwitterplurk
105年度中文領域計畫聯合成果展105年度中文領域計畫聯合成果展
  • 資料來源:基礎語文及多元文化
  • 日期:2017/06/16

 

 

 

教育部【基礎語文及多元文化能力培育計畫】
       105年度中文領域計畫聯合成果展

 

         題:解放框架N次方-利他 × 敘事 × 跨域實踐

活動時間:106617-18(星期六、日)

活動地點:松山文創園區 / 臺灣設計館2F / 多功能展演廳

                      臺北市信義區光復南路133

 

    由教育部資訊及科技教育司推動的「基礎語文及多元文化能力培育計畫」,中文領域包含子計畫一:「全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫」,與子計畫二:「專業知能融入敘事力之新創群組課程推動計畫」。

 

    子計畫一以生命教育為核心精神,跳脫傳統大一必修國文課的教學模式,在教師團隊共同編撰主題式教材及創新教案,與TA的協力下,通過「以故事換故事」的策略,於課堂帶領學生進行深度閱讀與書寫,引導學生探索自我、關懷他人與社會,並進而提升閱讀理解核心能力,與敘說自他生命的書寫能力。

 

    子計畫二則針對大二至大四的學生,將基礎中文表述能力深化為跨領域敘事力的養成,以議題統整、場域實踐為推動主軸,促成各專業課程進行跨領域溝通,透由故事行銷、微電影、科普傳播、在地文化行銷企劃等多元敘事形式,進行跨領域知識傳播與社會對話,以實踐利他的核心精神。

 

    為了貫徹並深化前述兩個子計畫的教育創新精神,靜宜大學在教育部支持下更進一步以校園為場域,推動「深化閱讀書寫課程暨多元敘事跨域精進試辦計畫」,目標在深化閱讀書寫課程並研發敘事教學創新模組,以寒暑假短期密集工坊課程型態,突破舊有的線性學習框架,搭配業師的實務經驗共同深化議題,啟動學生解決問題及跨領域溝通表達能力的養成。

 

    這三個計畫構築了大學課程的創新學習模式,也回應了國家深耕高教的四大目標――落實教學創新、發展學校特色、提升高教公共性、善盡社會責任――的期待,厚實下一階段未來人才養成的基礎

 

    附件下載

    • 議程pdf檔案下載, 另開新視窗.(更新日期:2017/06/16、檔案大小:353.0KB、檔案下載:52次)
    • 交通資訊docx檔案下載, 另開新視窗.(更新日期:2017/06/16、檔案大小:107.0KB、檔案下載:36次)