:::

中程計畫

  • 議題導向跨領域敘事力培育計畫
  • 人文社會與科技前瞻人才培育計畫
  • 數位人文創新人才培育計畫
  • 前期計畫

:::
現在位置首頁 > 活動訊息 > 活動訊息
  • 回上一頁

活動訊息

【高雄醫學大學】醫病溝通工作坊:從語言學角度探討醫病溝通的模式與教學 Medical Communication Workshop: Thinking about Doctor-Patient Communication from the Linguistic Perspective

  • 點閱:4226
  • 推到:FacebookTwitterplurk
  • 資料來源:基礎語文及多元文化
  • 日期:2018/10/26

高雄醫學大學執行教育部「醫學英文與醫學相關專業英文課程課群」計畫,擬辦理工作坊,詳細訊息如下。


高雄醫學大學醫學系特邀巴西聖保羅大學John Corbett教授來台舉辦醫病溝通教學工作坊,從語言學角度分析不同醫病溝通模式,並於工作坊中實際演練如何引領學生從語言學角度解析不同的醫病對話模式。

§ 日期: 2018年11月14日(三)14:30-17:00 (14:15開始報到)

§ 地點: 高雄醫學大學 國研大樓4樓 共同討論室一(IR459)

§ Date: Wednesday November 14, 201814:30-17:00 (14:15 Reception open)

§ Location: IR459, 4F, International Academic and Research Building, Kaohsiung Medical University

議程 Agenda

• 14:15-14:30 : 報到 Registration

• 14:30-15:30 :訪談、對話、故事或詩文? 從語言學角度探討醫病溝通模式Interview, Conversation, Story, Poem? Thinking about Doctor-Patient Communication from the Linguistic Perspective

• 15:30-15:45: 中場休息 Tea Break

• 15:45-16:45 :教學工作坊 Workshop

活動內容

本活動將從語言學角度探討醫生與病患間複雜的互動關係。教師、醫療人員及病患對於此互動關係皆有不同的解讀,醫病溝通可能是透過訪談汲取資訊,或透過對話產生或抑制同理心的過程,是疾病故事的訴說,又或以詩文的形式點出人類處境,激發我們以新的眼光重新審視熟悉的事務。講座中將探討我們對人際互動本質的觀察如何影響醫病溝通教學,說明醫病對話應從多元面向解讀分析。教學工作坊將同與會教師實際演練課堂操作,了解如何引領學生從語言學角度解析不同的醫病對話模式。

SESSION CONTENT

This talk and workshop focus on the complex nature of doctor-patient interactio